Le Maroc est entré dans l’histoire du football africain ce 7 février 2021 à Yaoundé. Les Lions de l’Atlas sont devenus la première équipe à gagner deux fois de suite le Championnat d’Afrique des nations.

Après le CHAN 2018 que les Marocains avaient gagné à domicile, ils ont en effet récidivé lors du CHAN 2021 au Cameroun, mais ils ont souffert pour y parvenir lors d’une finale face au Mali très engagée.

En début de rencontre, le Maroc multiplie les coups de pied arrêtés et à la 19ème, suite à une combinaison sur coup-franc, Soufiane Rahimi tire à ras-de-terre, mais le gardien Djigui Diarra est à la parade.

Les Aigles, sans complexe, jouent avec détermination et agressivité, et avec une certaine réussite, car à la 53ème, Issaka Samaké déséquilibre Rahimi dans la surface de réparation.

Le défenseur, qui a déjà échappé de peu à une exclusion en première période, n’est pas davantage sanctionné.

Malgré un recours à l’assistance vidéo, l’arbitre Peter Waweru ne siffle pas penalty.

Les Lions de l’Atlas ont le mérite de rester lucide, contrairement à l’arrière-garde adverse.

À la 69ème, sur un corner venu de la droite, Soufiane Bouftini est le plus prompt et ouvre le score de la tête pour le Maroc : 0-1.

Déséquilibrés, les Maliens cèdent sur un autre corner, dix minutes plus tard, et cette fois, c’est Ayoub El Kaabi, meilleur buteur et meilleur joueur du CHAN 2018, qui double la mise de la tête, à bout portant pour le 0-2 à 79ème.

Ainsi, le Mali s’incline en finale comme lors du CHAN 2016, et devra encore attendre avant de remporter une compétition continentale de football chez les séniors.

Les Marocains, eux, peuvent jubiler. Ils remportent le CHAN 2020 après avoir dominé cette phase finale, avec 5 victoires, 1 nul, 15 buts marqués et 3 encaissés.